Nouvelle discussionNouveau message Derniers messages Recherche forum
50 messages.      1 2 3 4 5   - Sonde eau bloquée à 75% [5690]
Pat57
27-01-2019 à 15h41
rebonjour,
désolé pour le flou . je reposte une photo de la carte. je ne peux pas photographier l'envers , la platine est soudée par plusieurs contacts à la platine cristaux liquides et j'ai peur de me lancer dans l'aventure de désouder tout .
sur la carte est inscrit :
DT200B
771.548
041117.035
V2.00


Patrick, 20 msg, 62 ans. Le Drennec (FR-29). Profilé Hymer Tramp 655 2006 sur Renault Dci 140cv. 92000 km.
 Citer Alerter [53892]
Pat57
27-01-2019 à 15h43
merci Yannick,
demain je vais essayer de faire ça, on verra bien

Patrick, 20 msg, 62 ans. Le Drennec (FR-29). Profilé Hymer Tramp 655 2006 sur Renault Dci 140cv. 92000 km.
 Citer Alerter [53893]
publicité
27-01-2019 à 15h43
Doublez votre autonomie électrique: Votre camping-car en leds
Ma sélection de leds performantes et adaptées à tous les camping-cars, enfin à un prix motivant. Ampoules Leds à partir de 2,50 euros
forum-camping-car.fr/camping-car_accessoires_equipements/5/Eclairage.html
Lien commercial -8-


BleuSideral
27-01-2019 à 19h28
Acceder au profil du membre
Oui c'est une bonne idée le test des sondes par rapport à la masse . Surtout ne dessoudez rien , ce genre de platine avec ses composant CMS , sont presque intouchables et très fragiles. Pilotage par microprocesseur ...

Fabrice, 1001 msg, 60 ans. Nimes (FR-30). Intégral Autostar Ayral10 2002 / Mercédes CDI 156cv. 113.000 km BVA
 Citer Alerter [53902]
Pat57
28-01-2019 à 11h10
bonjour, Yannick , bon j'ai effectué la manip en connectant les broches une par une et ensuite toutes ensemble à la masse et à part que le ? ne clignote plus quand les quatre sont reliées, la valeur affichée au tableau reste toujours à 75% .
j'ai ensuite déconnecté les prises des deux sondes au panneau et quand je contrôle les niveaux, cela m'indique toujours 75% alors que le panneau ne reçoit plus d'infos ?????
Il existe peut-être une RAZ de ces valeurs ?
lorsque je débranche le panneau du 12v, la date , l'heure, l'année tout revient à 0 , mais pas les niveaux cuves ..
ce peut-il qu'il existe une reinitialisation de ces valeurs ? je n'ai rien trouvé sur le net.
Toujours est-il que mes sondes sont fonctionnelles et que c'est dans l'électronique du panneau que ça cloche ! je continue mes recherches.
Fabrice, je me doutait que c'était risqué de dessouder la platine, merci pour l'info.

Patrick, 20 msg, 62 ans. Le Drennec (FR-29). Profilé Hymer Tramp 655 2006 sur Renault Dci 140cv. 92000 km.
 Citer Alerter [53921]
BleuSideral
28-01-2019 à 12h29
Acceder au profil du membre
Patrick , merci de ce retour , cela ressemble fort à un bug du microproccesseur ( programmation)!!
Je ne sais pas si un concessionnaire à les moyens informaitiques de contrôler et vérifier cela , mais je crains fort qu'il faille remplacer la platine , ou se résoudre à cet affichage

Fabrice, 1001 msg, 60 ans. Nimes (FR-30). Intégral Autostar Ayral10 2002 / Mercédes CDI 156cv. 113.000 km BVA
 Citer Alerter [53928]
Laufran
28-01-2019 à 15h26
Patrick ,
Je pense que la dernière partie de la solution posée par Fabrice est la bonne , au vu de la qualité somme toute contenue de ce petit dysfonctionnement .....sauf , bien évidemment si tu es un adepte absolu de la perfection des choses auquel cas , bien sûr , je comprendrais ton embarras .
Pour ma part au motif que j' ai toujours jugé ce genre de contrôle un peu approximatif , ( à tort peut être !) j' ai effectué en parallèle la mise en place d 'un second contrôle visuel , que j'ai la chance de pouvoir " lorgner " chaque fois que je monte dans le camping-car , du fait qu' il se trouve juste à la hauteur des marches
Cela étant, pour pouvoir le positionner , il est nécessaire que le réservoir d'eau propre soit bien placé , pour le mien situé juste sous l' assise de la banquette de cellule , c'est le cas .
J' ai donc commencé par démonter entièrement l' habillage en bois qui l' entoure , et j' ai découvert en dessous un réservoir d'eau fabriqué dans une matière plastique de coloris neutre , suffisamment assez transparente pour que l' on puisse y voir en permanence à quelle hauteur se trouve le niveau de l' eau .
Ensuite il m' a suffit de remonter l' habillage dans lequel , sur un côté , j' ai fait une découpe de haut en bas, que j' ai dénommé avec emphase "mon visiomètre " !
..... j' ai posé sur la découpe réalisée un morceau de verre sur toute sa longueur ,taillé à la dimension , et j' ai ensuite fixé sur l' entourage de la découpe des baguettes de finition , afin que ce " bidouillage maison " soit visuellement très " clean " à regarder , comme s'il était en quelque sorte.... monté d 'origine par le constructeur , travail réussi car on jurerait que c'est le cas !
.... à tel point qu 'une fois , rencontrant un collègue qui possédait exactement le même camping-car que moi , celui ci en montant dans mon camping-car , m' a fait de suite la remarque suivante :
- Tiens , c'est drôle , est ce que c' était une option ? car dans le mien je ne dispose pas cette chose là !

En prime , Patrick , cette " jauge visuelle maison " c'est sûr , ne tombera jamais en rade !


Yvon, 1077 msg, 70 ans. Perceneige (FR-89). Chausson welcome année 200913à chevaux 50 000 km
 Citer Alerter [53944]
Pat57
28-01-2019 à 19h16
bonsoir ,
au vu des frais que cela coûterais de remplacer le panneau de commande, je crois bien que je vais effectivement me contenter de ce petit inconvénient d'autant plus que tout le reste sur le panneau fonctionne !! .
pas bête la petite lucarne pour voir le niveau , hélas ma cuve est en pvc blanc donc trop opaque
par contre j'ai vu chez H2R Equipement des kits de sondes + tableau , je vais peut-être tenter le coup

je ferais un nouveau post si j'ai j'ai résolu mon affaire ( je lâche pas le morceau)
maintenant, je vais m'attaquer à remplacer ma gaine de chauffage sous le camping-car ! problème aussi récurent , la gaine se déchire en frottant sur la barre amortisseur ( conception pas au top chez HYMER)
là, ça va je maîtrise ce n'est que du bricolage
merci encore pour votre aide.

Patrick, 20 msg, 62 ans. Le Drennec (FR-29). Profilé Hymer Tramp 655 2006 sur Renault Dci 140cv. 92000 km.
 Citer Alerter [53963]
BleuSideral
28-01-2019 à 19h30
Acceder au profil du membre
Bonsoir .
Bien que je n'ai pas (encore) de soucis avec mes niveaux sur mon panneau CBE , j'ai investi dans un petit appareil sans fil dont l'affichage peut me suivre partout , surtout quand je remplis l'eau propre depuis l'extérireur et m'évite de faire déborder le réservoir ou contrôler sans arrêt la jauge , aller-retour , à l'intérieur du camping-car.
Ca m'a l'air bien , je l'ai testé sur une barrique d'eau , génial pour le moment !

Fabrice, 1001 msg, 60 ans. Nimes (FR-30). Intégral Autostar Ayral10 2002 / Mercédes CDI 156cv. 113.000 km BVA
 Citer Alerter [53964]
Charly
28-01-2019 à 20h03
Acceder au profil du membre
j'en attends pour test, j'ai prévu de le proposer dans la boutique. Peux-tu m'en dire plus:
- comment doit être placé le capteur ? doit-il être dans le réservoir, au dessus ?
- comment se passe l'étalonnage ?

à priori, je crois que la partie noire doit être dans le réservoir. Peut-elle être au contact du liquide ? Prévoir un perçage à la fraise à étage (le diamètre n 'est pas précisé), et un joint d'étanchéité torique.

La partie blanche dépassera donc au dessus du réservoir, d'environ 11 cm. Ce n'est pas évident d'avoir la place pour dans un réservoir sous banquette, ou en double-plancher.

Personnellement, quand le remplis mon réservoir, sur tous les camping-car que j'ai eu, j'attends que le trop-plein déborde. Je ne m’embête pas à surveiller la jauge.

Et pour le remplissage, cette jauge ne prend de mesure que toutes les 30 secondes...

Toutes les 3 minutes si le niveau ne bouge pas. Donc quand on roule, le capteur reste actif. La pile tiendra t'elle ? d'après la description, ça tient au moins 1 an.

Charly, Administrateur,12148 msg, 56 ans. Cesson Sevigne (FR-35). [mon blog] Intégral Esterel 21. 2001-86.000km Mercedes 316 bva6. GPL. LiFePO4
 Citer Alerter [53965]

Message modifié le 2019-01-28 20:13:23 par Charly.
publicité
28-01-2019 à 20h03
Lien commercial -1-

BleuSideral
28-01-2019 à 23h20
Acceder au profil du membre
L'essai je l'ai fait sommairement en le tenant à la main pour la curiosité avant de l'installer au printemps. Pour l'installer il faut de l' espace effectivement au-dessus du réservoir ( ce que j'ai ) et une collerette pour pas que la sonde soit dans l'eau et que les ondes se répercutent librement. Je vais certainement galérer pour positionner et étancher convenablement , c'est pas si évident , regarde bien les préconisations d'installation des vendeurs !
Au fait je ne rempli que très rarement complètement pour éviter une surcharge en roulant d'où mon intérêt pour ce gadget

Fabrice, 1001 msg, 60 ans. Nimes (FR-30). Intégral Autostar Ayral10 2002 / Mercédes CDI 156cv. 113.000 km BVA
 Citer Alerter [53970]

Message modifié le 2019-01-28 23:24:10 par BleuSideral.
50 messages.      1 2 3 4 5   - Sonde eau bloquée à 75% - Lu 659 fois. [5690]
retour en haut de page Messages récents
répondre dans cette discussion

Lien commercial -1-