votre ip:54.80.83.123 Chauffage ALDE ne fonctionne pas sur 220 v Forum Forum-Camping-Car.fr. Chauffage chauffe-eau

Nouvelle discussionNouveau message Derniers messages Recherche forum
15 messages.   1 2   - Chauffage ALDE ne fonctionne pas sur 220 v [4489]
Mattley
10-12-2017 à 16h15
Sur notre camping-car (Bavaria) on a un chauffage alde 3010.

Le chauffage ne marche plus quand on est branchés sur 220 w.
J'essaye de vous donner un max d'info pour faciliter la compréhension.
- Quand le chauffage est branché sur le gaz il marche très bien (pourquoi ?)
- Quand il est branché sur 220W il "tourne" (on entend le bruit) mais les radiateurs ne chauffent pas.
- Nous on est branchés en continu sur électricité car depuis presque un an il est notre maison
- Lors du dernier voyage on a constaté que la batterie est morte (je ne sais pas si cela peut avoir d'importance, on sait qu'on doit installer un système pour couper la batterie lorsqu'on est branchés sur électricité
- Tout le reste en électrique marche parfaitement (frigo, prises....)

Andrea, 4 msg, 43 ans. Saignon (FR-84). Intégral Bavaria Fjord PL 2012 sur Fiat CDI. 25000 km.Full-Timer
 Citer Alerter [36454]

Message modifié le 2017-12-10 20:27:04 par Charly.
Charly
10-12-2017 à 20h28
Acceder au profil du membre
donc ça fait un an que vous n'avez plus de chauffage ? Et l'eau chaude sanitaire ?

Vous parlez de 220 watts. Si vous confondez les watts et les volts, il vaudrait peut-être mieux aller voir un spécialiste , plutot que de bricoler à l'aveuglette et risquer de griller une couteuse carte électronique.



Charly, Webmaitre,11213 msg, 55 ans. Cesson Sevigne (FR-35). [mon blog] Intégral Esterel 21. 2001-86.000km Mercedes 316 boite robotisée
 Citer Alerter [36461]
publicité
10-12-2017 à 20h28
Lien commercial -41-


Mattley
10-12-2017 à 22h34
Bonsoir merci pour la réponse. Évidemment j'ai confondu volt et watts. Je ne veux rien bricoler j'essaie juste de comprendre... Le chauffe eau marche et le chauffage ne marche plus depuis quelques semaines mais il n'y a pas un événement particulier que je peux associer à cette panne. Pour des personnes comme moi qui ne connaissent rien parfois il y a des détails bêtes qui peuvent m'échapper ou alors des choses plus sérieuses... Comme je disais j'essaie juste à comprendre...

Andrea, 4 msg, 43 ans. Saignon (FR-84). Intégral Bavaria Fjord PL 2012 sur Fiat CDI. 25000 km.Full-Timer
 Citer Alerter [36466]
Pascal44
11-12-2017 à 11h55
ma Alde 2910 pour moi ne fonctionne qu'en 12V....

pour si peu de consommation électrique Alde (pas résistance) n'allait pas prévoir une alim supplémentaire 220V -> 12V !

de plus théoriquement très rare les branchements 220V....

donc pour moi batterie cellule HS qui met le bazar !

1) brancher le 220v et mesurer la tension dans une prise 12V

Pascal, 725 msg, 49 ans. (FR-44). Autostar Aryal 10 Mercedes 312D de 1999
 Citer Alerter [36477]
Charly
11-12-2017 à 12h00
Acceder au profil du membre
Pascal, je ne connais pas Alde (dommage, c'est surement le top), mais je pensais que ces chauffages étaient équipés d'une résistance 220 v.

En Truma, c'est une option rarement présente (dommage encore). Une résistance 220 v ne coute pas grand chose, ça devrait etre monté de série sur tous nos chauffages, pour le caravaneige.

Pour revenir au problème d'Andrea, c'est quand meme curieux que ça fonctionne quand il est sur batterie, et pas quand il est relié au secteur.

Si Andréa a de l'eau chaude en 220v, mais pas de chauffage, j'en déduirais que le circulateur n'est pas activé quand Alde détecte le 220V. Mais comment peut-il le détecter ?

Il faudrait regarder la doc d'installation du chauffage pour voir s'il a une entrée 220 v (comme le frigo par exemple)

Charly, Webmaitre,11213 msg, 55 ans. Cesson Sevigne (FR-35). [mon blog] Intégral Esterel 21. 2001-86.000km Mercedes 316 boite robotisée
 Citer Alerter [36478]

Message modifié le 2017-12-11 12:07:30 par Charly.
Mike41
11-12-2017 à 12h17
Acceder au profil du membre
Bonjour,
Il y a plusieurs modèles de Alde 3010.
Voir ICI

Gilbert, 38 msg, 64 ans. Cande Sur Beuvron (FR-41). Nadege&Gilbert Carthago E Line I 50 3L(aire privée 3CC VL) www.cande-sur-beuvron.com/
 Citer Alerter [36480]
Charly
11-12-2017 à 12h33
Acceder au profil du membre
d'après ce lien, plusieurs panneaux de commande 3010 mais une seule centrale 3010.

Apparemment d'après la doc ( www.alde.se ) il y a une connexion 230 V.

Charly, Webmaitre,11213 msg, 55 ans. Cesson Sevigne (FR-35). [mon blog] Intégral Esterel 21. 2001-86.000km Mercedes 316 boite robotisée
 Citer Alerter [36482]

Message modifié le 2017-12-11 13:48:09 par Charly.
Geo30
11-12-2017 à 12h59
Bonjour
Equipe d un chauffage Alde,regarde si le moteur qui entraine la pompe qui fait circuler le fluide de chauffage fonctionne.Le mien est dans le placard,on y voit le niveau du fluide et tout en haut on peut sentir a la main si l axe du moteur tourne, j ai un petit cache qui le protege,qu il faut ote.C est la aussi qu il faut ouvrir la vanne pour laisser le fluide circuler.Il faut aussi ,en 220v,basculer l inter completement a gauche ,soit sur 1000w ou 2000w.Si cela peut t aider tant mieux.
Geo30


Georges, 268 msg, 66 ans. Ales (FR-30). [mon blog] integral Flair Niesmann Bischoff 2003. 110000kms s ,iveco
 Citer Alerter [36483]
Charly
11-12-2017 à 13h49
Acceder au profil du membre
Oui Geo, mais dans ce cas, si c'était le circulateur, ça ne fonctionnerait pas non plus sur batterie.

Charly, Webmaitre,11213 msg, 55 ans. Cesson Sevigne (FR-35). [mon blog] Intégral Esterel 21. 2001-86.000km Mercedes 316 boite robotisée
 Citer Alerter [36489]
publicité
11-12-2017 à 13h49
Doublez votre autonomie électrique: Votre camping-car en leds
Ma sélection de leds performantes et adaptées à tous les camping-cars, enfin à un prix motivant. Ampoules Leds à partir de 2,50 euros
forum-camping-car.fr/camping-car_accessoires_equipements/5/Eclairage.html
Lien commercial -8-

Mattley
11-12-2017 à 14h16
Bonjour, déjà un grand merci à tous ceux qui se sont intéressé à mon problème.
Alors, pour reprendre un peu les posts précédents;
Charly a raison le chauffage est prévu pour marcher sur la électricité et, tout en vérifiant ce qui me conseille Geo30, je crois que quand j'allume le chauffage le bruit de fond que j'entends devrait être le moteur de la pompe non ?
Mais, une question peut être bête, pourquoi sur gas les radiateurs chauffent ? c'est un autre système ? Dans ma tete j'imagine une résistance électrique qui chauffe le liquide qui après est envoyé par la pompe dans les radiateurs. Sur gas j'imagine que le liquide est chauffé "à la flamme" et après envoyé aux radiateurs toujours avec la pompe que donc devrait marcher... Ce qui me fait penser que cette hypothétique résistance électrique ne marche plus...
Ne rigolez pas c'est juste un'idee un peu simpliste...

Andrea, 4 msg, 43 ans. Saignon (FR-84). Intégral Bavaria Fjord PL 2012 sur Fiat CDI. 25000 km.Full-Timer
 Citer Alerter [36492]
15 messages.   1 2   - Chauffage ALDE ne fonctionne pas sur 220 v - Lu 1075 fois. [4489]
retour en haut de page Messages récents
répondre dans cette discussion